桜エビ衣の鶏だんご弁当

桜エビ衣の鶏だんご弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の鶏だんごにえんどう豆を入れて、桜エビの衣を纏わせました。春爛漫な香ばしい風味をお楽しみください。

★材料

  • 鶏挽き肉

    140g

  • 長ねぎ

    10㎝

  • うすいえんどう

    5鞘

  • すりおろし生姜

    小1/2

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    中1

  • 片栗粉

    中1

  • 桜エビ(干しえび)

    20g~

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えんどう豆は湯がいておく。長ねぎはみじん切りにし、挽き肉、えんどう豆、生姜、片栗粉、しょうゆと混ぜ合わせる。

  2. 2.

    バットに桜エビを薄く敷き詰め、10等分した①を丸めて、バットの上で転がし、桜エビの衣をつける。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、②を香ばしく焼き上げる。途中蓋をして、蒸し焼きにし、中まで火を通す。

★ワンポイントアドバイス

桜エビの衣は、焦げすぎないように注意します。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。