焼きうどんを使ったホットサンドの第2弾。前回はちょっとミスマッチだったかも知れないので、今回は良い組み合わせを模索。ぼくは卵焼きが好きだけれど、卵焼きでは厚さがあって挟みにくいので、卵とじで。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
細うどん
1袋
アミエビ
適量(多い目に)
ホットオイル
適量
卵
1個
粗挽き唐辛子
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに細うどんとアミエビを入れ、5分程度炒める。
2.
卵液に粗挽き唐辛子を少々入れておく。これをフライパンの細うどんの上に回しかけて、少しかき混ぜる。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
4.
1枚目の食パンの上に、炒め上がった細うどんを載せる。半分と少し多い目が限度かも。
5.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。その上に2枚目の食パンをセット。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
アミエビは気分多い目に。そうでない場合は、少し塩を振った方が良い。卵はあまり固くならない内に炒め終える。