野菜の水分だけで白菜がとても甘いフォー

野菜の水分だけで白菜がとても甘いフォー
  1. おいしそう!

料理紹介

白菜の甘さに思わず驚いてしまうはずです。お水は使わず野菜の水分だけで仕上げました。昆布つゆが素材の旨味を存分に引き立ててくれます。

★材料

(1人分)

  • 白菜

    1/8個

  • トマト

    1個

  • しめじ

    1/2株

  • 豚肉スライス

    少量

  • フォー

    30g

  • すりおろし生姜、油

    適宜

  • ヤマサ昆布つゆ

    大2

  • 大葉

    2-3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フォーはぬるま湯に浸けて戻しておく。野菜は適当な大きさに切る。白菜の芯の部分は5㎜幅くらいに縦に細長く切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、生姜と細切りにした豚肉を炒める。白菜を鍋一杯に入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  3. 3.

    白菜の容量が1/3くらいに減ったら、トマト、しめじ、昆布つゆを加え、数分煮る。

  4. 4.

    戻したフォーを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、千切りにした大葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

フォーの代わりにうどんや素麺などでも合います。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。