白菜の甘さに思わず驚いてしまうはずです。お水は使わず野菜の水分だけで仕上げました。昆布つゆが素材の旨味を存分に引き立ててくれます。
★材料
(1人分)
白菜
1/8個
トマト
1個
しめじ
1/2株
豚肉スライス
少量
フォー
30g
すりおろし生姜、油
適宜
ヤマサ昆布つゆ
大2
大葉
2-3枚
★作り方
(15~30分)
1.
フォーはぬるま湯に浸けて戻しておく。野菜は適当な大きさに切る。白菜の芯の部分は5㎜幅くらいに縦に細長く切る。
2.
鍋に油を熱し、生姜と細切りにした豚肉を炒める。白菜を鍋一杯に入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
3.
白菜の容量が1/3くらいに減ったら、トマト、しめじ、昆布つゆを加え、数分煮る。
4.
戻したフォーを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、千切りにした大葉を散らす。
フォーの代わりにうどんや素麺などでも合います。