赤エビスク拉麺

赤エビスク拉麺
  1. おいしそう!

料理紹介

とっても激安な赤海老の頭で出汁をとり、ビスク風濃厚スープを作りました。そのままスープとして頂いても美味しいですが、ラーメンにしましたら、麺とよく絡み絶妙な美味しさを醸し出しました。

★材料

(2人分)

  • 生中華麺

    240g

  • 赤海老の頭と殻

    6尾分

  • 玉ねぎ、セロリの葉など余った野菜

    適宜

  • バター

    10g

  • ローリエ、タイムなど

    適宜

  • トマトピューレ

    大2

  • 生クリーム

    100cc

  • 3cup

  • 小1/2~

  • トッピング用野菜

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にバターを熱し、海老の頭と殻、余った野菜を炒める。水とハーブを加え、蓋をして10-20分煮る。

  2. 2.

    ①を濾して再び火にかけ、トマトピューレと生クリームを加え、塩で味を調える。

  3. 3.

    麺を茹でて器に盛り、②のスープを注ぎ、お好みの野菜をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ラーメンの代わりに、パスタやリゾットにしても美味しいと思います。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。