とっても激安な赤海老の頭で出汁をとり、ビスク風濃厚スープを作りました。そのままスープとして頂いても美味しいですが、ラーメンにしましたら、麺とよく絡み絶妙な美味しさを醸し出しました。
★材料
(2人分)
生中華麺
240g
赤海老の頭と殻
6尾分
玉ねぎ、セロリの葉など余った野菜
適宜
バター
10g
ローリエ、タイムなど
適宜
トマトピューレ
大2
生クリーム
100cc
水
3cup
塩
小1/2~
トッピング用野菜
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にバターを熱し、海老の頭と殻、余った野菜を炒める。水とハーブを加え、蓋をして10-20分煮る。
2.
①を濾して再び火にかけ、トマトピューレと生クリームを加え、塩で味を調える。
3.
麺を茹でて器に盛り、②のスープを注ぎ、お好みの野菜をトッピングする。
ラーメンの代わりに、パスタやリゾットにしても美味しいと思います。