野菜の水分と味付けは塩のみで、こっくりとした深い味わいです。
★材料
するめいか
300g
じゃがいも
3個
トマト
大1個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
絹さや
適宜
にんにく
1片
鷹の爪(お好みで)
1-2本
オリーブオイル、塩
適宜
麺(お好みで)
適宜
タイム
1-2枝
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカは腸と骨とクチバシを取り除き、一口大に切る。玉ねぎはスライスし、他の野菜も一口大に切る。絹さやはさっと茹でる。
2.
鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。玉ねぎも加え炒める。
3.
イカ、トマト、じゃがいも、タイムを加え、蓋をして弱火でしばらく煮る。しめじも加え、塩で味付けする。
4.
美味しそうなスープが出たので、今回、大分のかぼす麺とともに頂きました。器に盛り、絹さやをトッピング。
じゃがいもは、皮ごとが美味しいです。