イカじゃが

イカじゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の水分と味付けは塩のみで、こっくりとした深い味わいです。

★材料

  • するめいか

    300g

  • じゃがいも

    3個

  • トマト

    大1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2株

  • 絹さや

    適宜

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪(お好みで)

    1-2本

  • オリーブオイル、塩

    適宜

  • 麺(お好みで)

    適宜

  • タイム

    1-2枝

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカは腸と骨とクチバシを取り除き、一口大に切る。玉ねぎはスライスし、他の野菜も一口大に切る。絹さやはさっと茹でる。

  2. 2.

    鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を炒める。玉ねぎも加え炒める。

  3. 3.

    イカ、トマト、じゃがいも、タイムを加え、蓋をして弱火でしばらく煮る。しめじも加え、塩で味付けする。

  4. 4.

    美味しそうなスープが出たので、今回、大分のかぼす麺とともに頂きました。器に盛り、絹さやをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、皮ごとが美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。