すみません。ちょっとマカロンの出来がイマイチだったのですが、よもぎガナッシュがとても美味しかったのでUPしてしまいました。
★材料
(2人分)
~マカロン~
卵白
1個分
グラニュー糖
大4
アーモンドパウダー
大8
~よもぎガナッシュ~
よもぎ
適宜
ホワイトチョコレート
40g
生クリーム
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加える。振るったアーモンドパウダーを加え、メレンゲの泡を潰すように混ぜ合わせる。
2.
クッキングペーパーに①を2-3㎝φの円形に絞り出し、乾燥させる。オーブン200℃で3分、130℃に下げて10分焼く。
3.
よもぎはさっと茹でて水気を絞り、フープロにかける。チョコは細かく刻み、沸騰させた生クリームを加え混ぜ、よもぎも加える。
4.
③を冷蔵庫でしばらく寝かせ、適度に固まったら、②のマカロンで挟む。
マカロン熟達者の方は、是非マカロン生地によもぎを練り込んでお作りください。風味がとても良いです。