おつまみの定番「鶏の唐揚げ」と「枝豆」を合体させましたら、これまた美味!!揚げ物が苦手な私でも、カラッといい色に揚がりました。
★材料
鶏モモ肉
360g
枝豆
40鞘くらい
☆にんにく&生姜のすりおろし
各小1
☆ヤマサ昆布つゆ
大2
小麦粉
大4
揚げ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は小さめ(2㎝角くらい)に切り、☆の調味料に20分ほど漬けておく。その間に、枝豆をさっと茹で、鞘から外しておく。
2.
①の鶏肉に小麦粉を混ぜ合わせ、枝豆も加える。揚げ油を中温に熱し、鶏肉を枝豆が均一になるように一口大に丸め、揚げる。
3.
いったん油から取り出し、少し休ませ、高温にして二度揚げする。油を切り、レモンなどがあればそ添える。
小麦粉の分量は、調整してください。