ワカモレ風かつおたたきサンド

ワカモレ風かつおたたきサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

かつおが美味しい季節、たたきの切り落とし部分が安価で売られていることがあります。実はこのミディアムレアな部分、焼きや生には醸し出せない美味しさがあり、和風以外の味付けにもよく合います。

★材料

  • かつおたたきの切り落とし

    100g

  • アボカド

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • パクチー

    1株

  • すりおろしニンニク

    小1/2

  • ライム

    1/4個

  • オリーブオイル、塩胡椒

    適宜

  • お好みのパン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アボカドは1㎝角に切り、ライム果汁を混ぜる。トマトは種の部分を除き1㎝角に、玉ねぎ、パクチーは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    かつおは手で割いて、野菜と合わせ、調味料で味付けする。パンを焼いて切り目にオリーブオイルを塗って、具材を挟む。

★ワンポイントアドバイス

かつおの皮と焦げた部分は取り除きます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。