かつおが美味しい季節、たたきの切り落とし部分が安価で売られていることがあります。実はこのミディアムレアな部分、焼きや生には醸し出せない美味しさがあり、和風以外の味付けにもよく合います。
★材料
かつおたたきの切り落とし
100g
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/8個
パクチー
1株
すりおろしニンニク
小1/2
ライム
1/4個
オリーブオイル、塩胡椒
適宜
お好みのパン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
アボカドは1㎝角に切り、ライム果汁を混ぜる。トマトは種の部分を除き1㎝角に、玉ねぎ、パクチーは粗みじん切りにする。
2.
かつおは手で割いて、野菜と合わせ、調味料で味付けする。パンを焼いて切り目にオリーブオイルを塗って、具材を挟む。
かつおの皮と焦げた部分は取り除きます。