普段の煮込み料理も、塩レモンを加えるとおいしさが一段階アップするので不思議です。明日になると、更に美味しくなっています。
★材料
するめいか
400g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ミディトマト
5個
パプリカ(黄)
1/2個
いんげん豆
5-6本
スタッフドオリーブ(瓶詰)
8粒
塩レモン(ピユーレ状)
中2~
タイム、ローリエ、オリーブオイル、塩
適宜
白ワイン
50cc
レモン果汁
中1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。薄切りにした玉ねぎもよく炒める。
2.
腸、骨、クチバシ等を取り除き、一口大に切ったするめいかも加える。タイム、ローリエも加え、白ワインを振りかける。
3.
オリーブを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。塩レモン、細切りにしたパプリカ、半分に気付いてトマトも加える。
4.
野菜類がしんなりした、塩で味をととのえ、火を止めレモン果汁を加える。器に盛り、茹でたいんげん豆を散らす。
イカや野菜からかなり水分が出るので、お水は加えません。