塩レモン〆鰹のカルパッチョ

塩レモン〆鰹のカルパッチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お刺身を塩レモンで締めることにより、臭みが消え身が引き締まり、いつものお刺身がちょっとグレードアップします。お手頃なお刺身で、ビフォアアフターをお楽しみください。

★材料

(2人分)

  • お好みのお刺身

    1冊

  • 塩レモン(ピューレ状/締める用)

    小1

  • ホワイトマッシュルーム

    3個

  • 長ネギ

    15㎝

  • 小ネギ

    少々

  • ☆塩レモン(ピューレ状)

    小1

  • ☆オリーブオイル

    中1

  • ☆レモン果汁

    中1

  • ブラックペッパー

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お刺身は、表面に締める用の塩レモンを刷り込み、ラップをして一晩、冷凍庫で寝かす。余分な水気を拭き取り、スライスする。

  2. 2.

    マッシュルームもスライス、長ネギは千切りにして水にさらす。小ネギも小口切りにする。☆の材料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    お皿にお刺身を敷き詰め、☆をかけて手で軽く叩いて馴染ませる。胡椒をふり、②の野菜を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

お刺身は鰹を使用しましたが、白身のお魚も美味しいと思います。
冷凍庫で寝かせる時間は、調理時間に含まれていません。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。