お刺身を塩レモンで締めることにより、臭みが消え身が引き締まり、いつものお刺身がちょっとグレードアップします。お手頃なお刺身で、ビフォアアフターをお楽しみください。
★材料
(2人分)
お好みのお刺身
1冊
塩レモン(ピューレ状/締める用)
小1
ホワイトマッシュルーム
3個
長ネギ
15㎝
小ネギ
少々
☆塩レモン(ピューレ状)
小1
☆オリーブオイル
中1
☆レモン果汁
中1
ブラックペッパー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
お刺身は、表面に締める用の塩レモンを刷り込み、ラップをして一晩、冷凍庫で寝かす。余分な水気を拭き取り、スライスする。
2.
マッシュルームもスライス、長ネギは千切りにして水にさらす。小ネギも小口切りにする。☆の材料を混ぜ合わせておく。
3.
お皿にお刺身を敷き詰め、☆をかけて手で軽く叩いて馴染ませる。胡椒をふり、②の野菜を乗せる。
お刺身は鰹を使用しましたが、白身のお魚も美味しいと思います。
冷凍庫で寝かせる時間は、調理時間に含まれていません。