白いなす(味しらかわ)は、見た目もユニークで清楚な雰囲気を醸し出していますが、油で揚げてもべちゃっとせず、カラッと美味しく仕上がります。
★材料
白いなす(味しらかわ)
2本
ブラックタイガー
10尾
エリンギ
2本
パクチー
2本
☆ガラスープ(顆粒)
中2
☆水
150cc
☆花椒(砕く)
小1/2
片栗粉、小麦粉、揚げ油、塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
白いなす(味しらかわ)は意外とアクが強いので、1㎝幅に切って、塩水にさらす。
2.
鍋に☆の調味料を煮立て、粗みじん切りにした海老、エリンギ、パクチーを少し煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
①のなすは水気を拭き取り、軽く小麦粉をまぶし、高温の油で揚げる。器に盛り、②のあんをかける。
中華風の味付けにも、パクチーはとてもよく合います。
揚がったなすは、軽く塩をふっておきます。