揚げ白なすの中華風 海老あんかけ

揚げ白なすの中華風 海老あんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白いなす(味しらかわ)は、見た目もユニークで清楚な雰囲気を醸し出していますが、油で揚げてもべちゃっとせず、カラッと美味しく仕上がります。

★材料

  • 白いなす(味しらかわ)

    2本

  • ブラックタイガー

    10尾

  • エリンギ

    2本

  • パクチー

    2本

  • ☆ガラスープ(顆粒)

    中2

  • ☆水

    150cc

  • ☆花椒(砕く)

    小1/2

  • 片栗粉、小麦粉、揚げ油、塩

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白いなす(味しらかわ)は意外とアクが強いので、1㎝幅に切って、塩水にさらす。

  2. 2.

    鍋に☆の調味料を煮立て、粗みじん切りにした海老、エリンギ、パクチーを少し煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    ①のなすは水気を拭き取り、軽く小麦粉をまぶし、高温の油で揚げる。器に盛り、②のあんをかける。

★ワンポイントアドバイス

中華風の味付けにも、パクチーはとてもよく合います。
揚がったなすは、軽く塩をふっておきます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。