桜エビで☆本格エスニック焼そば

桜エビで☆本格エスニック焼そば
  1. おいしそう!

料理紹介

家にある桜エビとカピ(シュリンプペースト)と塩レモンで、驚くほど本格的なエスニック焼そばになりました。色々な旨味成分の融合で、食べ出したら止まらない、ある意味危険な一品です。

★材料

(2人分)

  • 焼そばの麺

    2人分

  • 桜エビ

    中2

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • 青唐辛子

    1/2本

  • カピ、すりおろしニンニク、塩レモン

    各小1

  • ナンプラー

    中1~

  • パクチー、パクチーの根ペースト、油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類は細切りにする。フライパンに油を熱し、カピを炒める。ニンニク、長ネギ、唐辛子、桜エビも炒める。

  2. 2.

    塩レモン、パクチーの根ペーストも入れる。野菜類も加え炒める。麺と水少量加え、ほぐしなから炒める。

  3. 3.

    ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

フレッシュパクチーが無かったため、やむなくドライを使用しています。
お好みのエスニックスパイスをで加えても美味しいです。
カピが結構塩辛いので、様子を見ながらナンプラーで味を調えます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。