家にある桜エビとカピ(シュリンプペースト)と塩レモンで、驚くほど本格的なエスニック焼そばになりました。色々な旨味成分の融合で、食べ出したら止まらない、ある意味危険な一品です。
★材料
(2人分)
焼そばの麺
2人分
桜エビ
中2
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
長ネギ
1/2本
青唐辛子
1/2本
カピ、すりおろしニンニク、塩レモン
各小1
ナンプラー
中1~
パクチー、パクチーの根ペースト、油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類は細切りにする。フライパンに油を熱し、カピを炒める。ニンニク、長ネギ、唐辛子、桜エビも炒める。
2.
塩レモン、パクチーの根ペーストも入れる。野菜類も加え炒める。麺と水少量加え、ほぐしなから炒める。
3.
ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーを散らす。
フレッシュパクチーが無かったため、やむなくドライを使用しています。
お好みのエスニックスパイスをで加えても美味しいです。
カピが結構塩辛いので、様子を見ながらナンプラーで味を調えます。