魚介と刻み野菜のすだち和え

魚介と刻み野菜のすだち和え
  1. おいしそう!

料理紹介

とってもフルーティーなすだちの風味が、さっぱり魚介と非常によく合います。香り豊かな徳島県産すだちを使用することで、爽やかさと涼しさが増し、おもてなしにも喜ばれる一品となりました。

★材料

  • 海老、イカ、タコ等の魚介

    200g~

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ

    1/2個

  • 小さなミニトマト

    8個

  • 徳島県産すだち

    2個

  • 小1/2~

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は全て粗みじん切りにし、すだちの果汁と皮のすりおろし、オイル、塩と混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしておく。

  2. 2.

    鍋にお湯を熱し、①で果汁を絞った後のすだちとともに魚介を茹でる。冷水にさらし、海老の殻などは取り除く。

  3. 3.

    ①の野菜と水気を切った②の魚介を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やししばらく寝かせ馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

で魚介を茹でる際、絞った後のすだちを加えて、魚介にもすだちの香りを移します。
冷蔵庫で寝かす時間は調理時間に含まれていません。

あごまるさん

あごまるさん

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