とってもフルーティーなすだちの風味が、さっぱり魚介と非常によく合います。香り豊かな徳島県産すだちを使用することで、爽やかさと涼しさが増し、おもてなしにも喜ばれる一品となりました。
★材料
海老、イカ、タコ等の魚介
200g~
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
小さなミニトマト
8個
徳島県産すだち
2個
塩
小1/2~
オリーブオイル
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は全て粗みじん切りにし、すだちの果汁と皮のすりおろし、オイル、塩と混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしておく。
2.
鍋にお湯を熱し、①で果汁を絞った後のすだちとともに魚介を茹でる。冷水にさらし、海老の殻などは取り除く。
3.
①の野菜と水気を切った②の魚介を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やししばらく寝かせ馴染ませる。
で魚介を茹でる際、絞った後のすだちを加えて、魚介にもすだちの香りを移します。
冷蔵庫で寝かす時間は調理時間に含まれていません。