とてもシンプルですが、焼いたパプリカの濃厚な甘みと、鱧の淡白ながら深みのある味わいと、すだちの爽やかな風味のマリアージュがお楽しみ頂ける一品です。
★材料
(2人分)
骨切り鱧
1尾
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/6個
徳島県産すだち(皮、果汁)
2個分
オリーブオイル
大1
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鱧は、塩とすりおろしたすだちの皮をまぶしておく。玉ねぎはスライスして水にさらす。パプリカは丸ごと焼く。
2.
鱧は網もしくはグリルで焼いて、1㎝幅に切る。パプリカも丸ごと焼いて皮を剥き、1㎝幅に切る。
3.
すだち果汁、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、鱧、パプリカ、玉ねぎと合わせる。
鱧以外にも、お好みの白身魚でどうぞ。ツナもお手軽でおすすめです。