すだち三昧

すだち三昧
  1. おいしそう!

料理紹介

飲んべえが歓喜する、すだちずくしの簡単おつまみ3品です。美味しい&ヘルシーの一挙両得を叶てえくれるのは、風味のよい徳島県産すだち♪美味しさのあまり、飲み過ぎには呉々もご注意ください。

★材料

(2人分)

  • ◆もずくすだち

  • 生もずく

    80g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • すだち果汁

    1個分

  • しょうゆ

    小1

  • ◆焼き真鯛すだち風味

  • 鯛真鯛

    1-2切れ

  • すだち皮すりおろし

    1個分

  • 適宜

  • ◆焼き茄子のすだち白味噌和え

  • 茄子

    3本

  • みょうが

    2本

  • すだち果汁、皮千切り

    適宜

  • 白味噌

    大1

  • 白ワイン

    小1

  • ハチミツ

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    真鯛に塩とすだちの皮すりおろしをまぶしておく。玉ねぎはスライスして塩をまぶしておく。茄子は皮ごと丸焼きにする。

  2. 2.

    焼いた茄子は皮を剥き、半分に切って裂く。白味噌、すだち果汁、ハチミツ、白ワインをよく混ぜ合わせておく※1。

  3. 3.

    スライスしたみょうが、茄子を※1と合わせ、器に盛り、すだち皮千切りを乗せる。真鯛は両面焼いて、一口大に切り、器に盛る。

  4. 4.

    生もずくと塩もみして水気を絞った玉ねぎに、すだち果汁としょうゆを合わせ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス


あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。