飲んべえが歓喜する、すだちずくしの簡単おつまみ3品です。美味しい&ヘルシーの一挙両得を叶てえくれるのは、風味のよい徳島県産すだち♪美味しさのあまり、飲み過ぎには呉々もご注意ください。
★材料
(2人分)
◆もずくすだち
生もずく
80g
玉ねぎ
1/8個
すだち果汁
1個分
しょうゆ
小1
◆焼き真鯛すだち風味
鯛真鯛
1-2切れ
すだち皮すりおろし
1個分
塩
適宜
◆焼き茄子のすだち白味噌和え
茄子
3本
みょうが
2本
すだち果汁、皮千切り
適宜
白味噌
大1
白ワイン
小1
ハチミツ
小1
★作り方
(15~30分)
1.
真鯛に塩とすだちの皮すりおろしをまぶしておく。玉ねぎはスライスして塩をまぶしておく。茄子は皮ごと丸焼きにする。
2.
焼いた茄子は皮を剥き、半分に切って裂く。白味噌、すだち果汁、ハチミツ、白ワインをよく混ぜ合わせておく※1。
3.
スライスしたみょうが、茄子を※1と合わせ、器に盛り、すだち皮千切りを乗せる。真鯛は両面焼いて、一口大に切り、器に盛る。
4.
生もずくと塩もみして水気を絞った玉ねぎに、すだち果汁としょうゆを合わせ、器に盛る。