鶏とキャベツのすだち実山椒和え

鶏とキャベツのすだち実山椒和え
  1. おいしそう!

料理紹介

サラダ感覚で頂けるおつまみ十八番です。普段は茹で鶏を使うことが多いですが、今回は香ばしく焼いてみました。どちらもすだちの風味がいかされ美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • キャベツ

    1/4玉

  • 長ネギ

    5㎝

  • 徳島県産すだち

    2個

  • 生姜

    1かけ

  • 白ごま

    中1

  • 実山椒

    小1

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはスライスして軽く塩揉みする。長ネギは千切りにして水にさらす。

  2. 2.

    鶏は皮を除き、塩とすだちの皮のすりおろしを摺り込む。網などで焼いて、粗熱が取れたら一口大に割く。

  3. 3.

    すり鉢で実山椒と白ごまを磨り潰し、すだち果汁と合わせる。水気を切った具材と混ぜ合わせ、器に盛り、すだちの皮を散らす。

★ワンポイントアドバイス

鶏やキャベツや実山椒の塩気で特に味付けはしていませんが、足りなければ調整してください。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。