サラダ感覚で頂けるおつまみ十八番です。普段は茹で鶏を使うことが多いですが、今回は香ばしく焼いてみました。どちらもすだちの風味がいかされ美味しいです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
キャベツ
1/4玉
長ネギ
5㎝
徳島県産すだち
2個
生姜
1かけ
白ごま
中1
実山椒
小1
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはスライスして軽く塩揉みする。長ネギは千切りにして水にさらす。
2.
鶏は皮を除き、塩とすだちの皮のすりおろしを摺り込む。網などで焼いて、粗熱が取れたら一口大に割く。
3.
すり鉢で実山椒と白ごまを磨り潰し、すだち果汁と合わせる。水気を切った具材と混ぜ合わせ、器に盛り、すだちの皮を散らす。
鶏やキャベツや実山椒の塩気で特に味付けはしていませんが、足りなければ調整してください。