シャキシャキ野菜のすだち水餃子

シャキシャキ野菜のすだち水餃子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ歯応えが楽しい野菜をふんだんに使った水餃子を、すだちの風味をきかせたさっぱりスープとともに、ヘルシーに美味しくお召し上がり頂けます。

★材料

  • 餃子の皮(大判)

    20枚

  • 挽き肉(鶏など)

    140

  • キャベツ

    数枚

  • 長ネギ

    15㎝

  • 三つ葉

    2束

  • 花椒塩、しょうゆ

    適宜

  • 徳島県産すだちの皮すりおろし

    1個分

  • 生姜すりおろし

    1かけ分

  • ガラスープ(顆粒)

    大2

  • 3cup

  • 徳島県産すだちの果汁

    2個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはさっと茹でて、長ネギ、三つ葉とともにみじん切り、挽き肉、すだちの皮、生姜、花椒塩と粘り気が出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    ①を20等分し、餃子の皮に包んで、熱湯(分量外)で2分くらい茹でる。水気を切る。

  3. 3.

    水を沸騰させガラスープを煮とかし火を止め、しょうゆ、すだち果汁を加える。器に餃子、スープを注ぎ、すだちと三つ葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは茹でて水気を絞った状態で、挽き肉と同量以上使用します。
すだちの輪切りをスープに浸しておくと、すだちの風味と酸味が染み出て、よりさっぱり美味しく頂けます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。