シャキシャキ歯応えが楽しい野菜をふんだんに使った水餃子を、すだちの風味をきかせたさっぱりスープとともに、ヘルシーに美味しくお召し上がり頂けます。
★材料
餃子の皮(大判)
20枚
挽き肉(鶏など)
140
キャベツ
数枚
長ネギ
15㎝
三つ葉
2束
花椒塩、しょうゆ
適宜
徳島県産すだちの皮すりおろし
1個分
生姜すりおろし
1かけ分
ガラスープ(顆粒)
大2
水
3cup
徳島県産すだちの果汁
2個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはさっと茹でて、長ネギ、三つ葉とともにみじん切り、挽き肉、すだちの皮、生姜、花椒塩と粘り気が出るまでよく混ぜる。
2.
①を20等分し、餃子の皮に包んで、熱湯(分量外)で2分くらい茹でる。水気を切る。
3.
水を沸騰させガラスープを煮とかし火を止め、しょうゆ、すだち果汁を加える。器に餃子、スープを注ぎ、すだちと三つ葉を散らす。
キャベツは茹でて水気を絞った状態で、挽き肉と同量以上使用します。
すだちの輪切りをスープに浸しておくと、すだちの風味と酸味が染み出て、よりさっぱり美味しく頂けます。