トマトとモッツァレラが入ったたこ焼です。たこ焼と言えばソースやマヨネーズをかけるのが一般的ですが、こちらは白だしの味付けで、お団子のようにお口にポンポン放り込めます。表面はカリっと香ばしいです。
★材料
☆小麦粉(振るう)
1cup
☆水
1cup
☆卵
1個
☆ヤマサ昆布つゆ白だし
大2
茹で真ダコ
75g
プチトマト
3個
モッツァレラチーズ
50g
油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
タコ、トマト、チーズは1㎝角くらいに切っておく。☆の材料を混ぜ合わせておく。
2.
たこ焼器をよく熱しておき、油をひき、①の生地と具を流し込む。生地を足しながら返し、球状に焼き上げる。
たこ焼器は十分に熱して、油を表面によく馴染ませてから生地を注ぎます。