冬瓜の塩レモン煮

冬瓜の塩レモン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンをたっぷり使って冬瓜を煮ましたら、これまた穏やかな酸味&こっくり旨味な煮物に仕上がりました。お出汁をとらなくても十分に味が決まりますので、時短の一品にもなります。

★材料

(2人分)

  • 冬瓜

    1/8個分

  • 鶏挽き肉

    80g

  • 長ネギ

    1/3本

  • 塩レモン

    1/4個分

  • 1cup

  • 大葉

    2-3枚

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。挽き肉も加え、そぼろにする。水と一口大に切った冬瓜を加える。

  2. 2.

    塩レモンを粗みじん切りにして加え、蓋をして弱火で少しも煮る。冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、千切りにした大葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンの塩分により、足りなければ塩を足してください。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。