塩レモンをたっぷり使って冬瓜を煮ましたら、これまた穏やかな酸味&こっくり旨味な煮物に仕上がりました。お出汁をとらなくても十分に味が決まりますので、時短の一品にもなります。
★材料
(2人分)
冬瓜
1/8個分
鶏挽き肉
80g
長ネギ
1/3本
塩レモン
1/4個分
水
1cup
大葉
2-3枚
油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。挽き肉も加え、そぼろにする。水と一口大に切った冬瓜を加える。
2.
塩レモンを粗みじん切りにして加え、蓋をして弱火で少しも煮る。冬瓜が柔らかくなったら器に盛り、千切りにした大葉を散らす。
塩レモンの塩分により、足りなければ塩を足してください。