塩レモンの黄色と5色の唐辛子で彩った春雨サラダです。塩レモンの酸味と旨味をきかせた、爽やかエスニック風味です。唐辛子は種を取り除いたので、適度な辛さになりました。
★材料
(3人分)
春雨
50g
きゅうり
1/2本
セロリ
12㎝
プチトマト
4個
むき海老
80g
☆塩レモン
1/8個分
☆5色唐辛子、青唐辛子
4個
☆ナンプラー
中2
☆オリーブオイル、塩
適宜
☆カピ(お好みで)
小1/2
ピーナッツ、パクチー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
春雨は茹でて流水で洗い水気を切る。野菜類は細切りにする。むき海老も茹でて冷水にさらす。
2.
カピを使う場合は、予めトースターで焼いておく。☆の材料を粗みじん切りにして混ぜ合わせる。
3.
全ての材料を混ぜ合わせる。お好みで、パクチーとから炒りして砕いたピーナッツを散らす。
4.
※唐辛子はヘタを掴み、切れ込みを入れて、小さなスプーンを使い水の中で種を小削げとってから使うとヒリヒリ軽減するかもです。
唐辛子は種が特に辛いということなので、素手で調理したい方は、の方法で種を触らないように取り除いてから刻むと、痛みが緩和される場合があります。※個人的な感想です。