ホワイトマッシュルームを卵液に混ぜ込んだ、洋風茶碗蒸しです。
マッシュルームの美味しさが堪能できる一品です。
★材料
ホワイトマッシュルーム(★)
6個
玉ねぎ
1/2個
ボロニアソーセージ
3cm
カルダモン(お好みで)
1個
オリーブオイル
小匙1
バター
5g
白ワイン
小匙2
卵
2個
牛乳
100cc
水
150cc
塩
小匙1
スナップえんどう
8本
ヤングコーン
4本
オリーブ
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm各に切ったボロニアソーセージを炒め、いったん取り出す。
2.
①のフライパンで、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。バター、薄切りにしたマッシュルーム(5個分)を加える。
3.
お好みで、砕いたカルダモンを加えさっと炒める。白ワインを回しかけ、水を加えて5分~蓋をして煮る。
4.
③に牛乳、塩を加えひと煮たちさせ、火からおろして冷ます。ブレンダーにかけてスープ状にする。
5.
卵を割りほぐし、濾す。④も濾し器で濾し、卵と合わせる。
6.
耐熱器に、茹でて色止めしたスナップえんどう、ヤングコーン、オリーブ、①のソーセージを入れて、⑤の卵液を流し入れる。
7.
⑥を蒸し器で蒸す。マッシュルーム(1個)を4等分して塩をふり、トースターで焼いたものをあしらう。