ホワイトマッシュルームの洋風茶碗蒸し

ホワイトマッシュルームの洋風茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトマッシュルームを卵液に混ぜ込んだ、洋風茶碗蒸しです。
マッシュルームの美味しさが堪能できる一品です。

★材料

  • ホワイトマッシュルーム(★)

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ボロニアソーセージ

    3cm

  • カルダモン(お好みで)

    1個

  • オリーブオイル

    小匙1

  • バター

    5g

  • 白ワイン

    小匙2

  • 2個

  • 牛乳

    100cc

  • 150cc

  • 小匙1

  • スナップえんどう

    8本

  • ヤングコーン

    4本

  • オリーブ

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm各に切ったボロニアソーセージを炒め、いったん取り出す。

  2. 2.

    ①のフライパンで、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。バター、薄切りにしたマッシュルーム(5個分)を加える。

  3. 3.

    お好みで、砕いたカルダモンを加えさっと炒める。白ワインを回しかけ、水を加えて5分~蓋をして煮る。

  4. 4.

    ③に牛乳、塩を加えひと煮たちさせ、火からおろして冷ます。ブレンダーにかけてスープ状にする。

  5. 5.

    卵を割りほぐし、濾す。④も濾し器で濾し、卵と合わせる。

  6. 6.

    耐熱器に、茹でて色止めしたスナップえんどう、ヤングコーン、オリーブ、①のソーセージを入れて、⑤の卵液を流し入れる。

  7. 7.

    ⑥を蒸し器で蒸す。マッシュルーム(1個)を4等分して塩をふり、トースターで焼いたものをあしらう。

★ワンポイントアドバイス


あごまるさん

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簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。