ちょっと面倒なイメージのキッシュですが、これならあっと言う間に出来てしまいます。洗い物もあまり出ません。手でつまんでお手軽に頂けるので、食べすぎ注意です。
★材料
(4人分)
市販の10cmφくらいのピザ生地
2枚
鮭フレーク
大匙3
プチトマト
3個
ほうれん草
1-2本
卵
1個
生クリーム
大匙1
ハーブソルトまたは塩
小匙1/2
ブラックペッパー
適宜
とろけるスライスチーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
市販のピザ生地を麺棒で軽く伸ばし、マドレーヌ型にひく。
ほうれん草は1cm長に切って、レンジにかけ、水気を絞る。
2.
①の生地に、8等分くらいに切ったトマト、①のほうれん草、鮭フレークを入れる。
3.
卵を割りほぐし、生クリームと塩・胡椒を混ぜ合わせる。②の生地に流し込む。
4.
とろけるチーズを乗せて、トースターでこんがり焼く。4等分に食べやすくカットする。
5.
《余談》
とろけるスライスチーズは、図のようにカットし並べると、1枚を2つのキッシュにわりと均等に配置できます。
ピザ生地の代わりに、餃子の皮などでもOKです。