手でつまんでポンポン食べられるキッシュ

手でつまんでポンポン食べられるキッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと面倒なイメージのキッシュですが、これならあっと言う間に出来てしまいます。洗い物もあまり出ません。手でつまんでお手軽に頂けるので、食べすぎ注意です。

★材料

(4人分)

  • 市販の10cmφくらいのピザ生地

    2枚

  • 鮭フレーク

    大匙3

  • プチトマト

    3個

  • ほうれん草

    1-2本

  • 1個

  • 生クリーム

    大匙1

  • ハーブソルトまたは塩

    小匙1/2

  • ブラックペッパー

    適宜

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    市販のピザ生地を麺棒で軽く伸ばし、マドレーヌ型にひく。
    ほうれん草は1cm長に切って、レンジにかけ、水気を絞る。

  2. 2.

    ①の生地に、8等分くらいに切ったトマト、①のほうれん草、鮭フレークを入れる。

  3. 3.

    卵を割りほぐし、生クリームと塩・胡椒を混ぜ合わせる。②の生地に流し込む。

  4. 4.

    とろけるチーズを乗せて、トースターでこんがり焼く。4等分に食べやすくカットする。

  5. 5.

    《余談》
    とろけるスライスチーズは、図のようにカットし並べると、1枚を2つのキッシュにわりと均等に配置できます。

★ワンポイントアドバイス

ピザ生地の代わりに、餃子の皮などでもOKです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。