じゃがいもとほうれん草のキッシュ

じゃがいもとほうれん草のキッシュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

仕事先でお客様から手作りのキッシュの差し入れを頂き、それがめちゃくちゃ美味しくて
もう一回食べたくて自分で作ってみました!
材料など参考にさせて頂いたのは

ほうれん草のキッシュ by ゆずママさん | レシピブログ https://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/673700

ありがとうございます!

めっちゃ美味しくできました!

20センチのタルト型 2個分できます。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草(冷凍)

    1/2袋

  • じゃがいも

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • ベーコン(ハーフ)

    4枚

  • マジックソルト

    適量

  • バター

    20g

  • ★卵

    2個

  • ★牛乳

    50cc

  • ★生クリーム

    50cc

  • ★塩コショウ

    少々

  • 冷凍パイシート

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシートを解凍しておく。

  2. 2.

    ベーコンを1cm幅に切る

  3. 3.

    じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら、耐熱容器に入れて水をふりかけてふわっとラップをして3分チン!

  4. 4.

    フライパンにバターを熱して、じゃがいも、しめじ、ほうれん草(凍ったまま)、ベーコンを入れて炒める。火が通ってきたらマジックソルトで味付けて、火を止め冷ます。

  5. 5.

    ボウルに★を入れて混ぜ、粗熱がとれた④を入れて混ぜる。

  6. 6.

    オーブンを200wに温める。

  7. 7.

    パイシートを型よりも大きく延ばし、型に敷き、そこの部分をフォークで数箇所穴を開けたら、⑤を入れる。

  8. 8.

    余熱が出来たオーブンで30分焼く。焦げがついてなかったら、オーブントースターに移して5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの機種にもよりますが、30分オーブンしても焦げ目がついてない場合は、オーブントースターに入れ替えて5分加熱してください。

りんかさん

りんかさん

尊敬してる料理家さんのレシピに依存して、ここにたどり着きました。 自分では覚書代わりに使っていこうと思ってます。 節約生活中で、毎日、大人4人分の3食の食費を1200円で賄ってます!