仕事先でお客様から手作りのキッシュの差し入れを頂き、それがめちゃくちゃ美味しくて
もう一回食べたくて自分で作ってみました!
材料など参考にさせて頂いたのは
ほうれん草のキッシュ by ゆずママさん | レシピブログ https://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/673700
ありがとうございます!
めっちゃ美味しくできました!
20センチのタルト型 2個分できます。
★材料
(4人分)
ほうれん草(冷凍)
1/2袋
じゃがいも
1個
しめじ
1/2パック
ベーコン(ハーフ)
4枚
マジックソルト
適量
バター
20g
★卵
2個
★牛乳
50cc
★生クリーム
50cc
★塩コショウ
少々
冷凍パイシート
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイシートを解凍しておく。
2.
ベーコンを1cm幅に切る
3.
じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら、耐熱容器に入れて水をふりかけてふわっとラップをして3分チン!
4.
フライパンにバターを熱して、じゃがいも、しめじ、ほうれん草(凍ったまま)、ベーコンを入れて炒める。火が通ってきたらマジックソルトで味付けて、火を止め冷ます。
5.
ボウルに★を入れて混ぜ、粗熱がとれた④を入れて混ぜる。
6.
オーブンを200wに温める。
7.
パイシートを型よりも大きく延ばし、型に敷き、そこの部分をフォークで数箇所穴を開けたら、⑤を入れる。
8.
余熱が出来たオーブンで30分焼く。焦げがついてなかったら、オーブントースターに移して5分焼く。
オーブンの機種にもよりますが、30分オーブンしても焦げ目がついてない場合は、オーブントースターに入れ替えて5分加熱してください。