しょうゆの風味が豊かに香る和風テイストの牛すじ&ほうれん草のカレーを、クリスマスリースに見立てました。リースを飾るように、楽しくトッピングしてみてください。
★材料
(2人分)
ご飯
2人分~
牛すじ肉
230g
長ねぎ
1本
ほうれん草
1わ
油
小匙2
★すりおろしニンニク&生姜
各小匙1/2
★ガラムマサラ・ターメリック
各小匙1/4
★レッドチリ(お好みで)
小匙1/3
◎ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ
大匙1
◎みりん
小匙2
◎塩
小匙1
●ミニトマト(半分に切る)
4個
●パイナップル(1㎝各に切る)
4-5切れ
●レーズン
20粒
●鶯ボールミニ(お好みで)
1袋
●金時人参(ピーラーでリボン状にする)
適宜
☆長ネギの葉、生姜の皮、ローリエ等
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛すじ肉は10分ほど熱湯で茹で、よく洗い、一口大に切る。水2.5カップと☆の材料とともに、柔らかくなるまで煮る。
2.
鍋に油と★の材料を入れて炒める。みじん切りにした長ネギを加え、更に炒める。粗く刻んだほうれん草も加える。
3.
②に①の牛すじと、スープを2カップに調整して加え、◎の調味料を加える。10分ほど煮る。
4.
お皿の中央にご飯をお茶碗等で丸く形成し乗せ、その周りにカレーをよそる。●をカレーにトッピングする。