X’masリース風牛すじほうれん草カレー

X’masリース風牛すじほうれん草カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうゆの風味が豊かに香る和風テイストの牛すじ&ほうれん草のカレーを、クリスマスリースに見立てました。リースを飾るように、楽しくトッピングしてみてください。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2人分~

  • 牛すじ肉

    230g

  • 長ねぎ

    1本

  • ほうれん草

    1わ

  • 小匙2

  • ★すりおろしニンニク&生姜

    各小匙1/2

  • ★ガラムマサラ・ターメリック

    各小匙1/4

  • ★レッドチリ(お好みで)

    小匙1/3

  • ◎ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ

    大匙1

  • ◎みりん

    小匙2

  • ◎塩

    小匙1

  • ●ミニトマト(半分に切る)

    4個

  • ●パイナップル(1㎝各に切る)

    4-5切れ

  • ●レーズン

    20粒

  • ●鶯ボールミニ(お好みで)

    1袋

  • ●金時人参(ピーラーでリボン状にする)

    適宜

  • ☆長ネギの葉、生姜の皮、ローリエ等

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛すじ肉は10分ほど熱湯で茹で、よく洗い、一口大に切る。水2.5カップと☆の材料とともに、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    鍋に油と★の材料を入れて炒める。みじん切りにした長ネギを加え、更に炒める。粗く刻んだほうれん草も加える。

  3. 3.

    ②に①の牛すじと、スープを2カップに調整して加え、◎の調味料を加える。10分ほど煮る。

  4. 4.

    お皿の中央にご飯をお茶碗等で丸く形成し乗せ、その周りにカレーをよそる。●をカレーにトッピングする。

★ワンポイントアドバイス


あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。