中華が和風に変身、ちょっと面白い一品です。
★材料
(1人分)
木綿豆腐
1丁
★八宝菜
100g
片栗粉/薄力粉 ★揚げ用
各大1
A蟹
30g
A人参
20g
A椎茸
1枚
A筍
20g
A浅葱
20g
A長芋
15g
Aオクラ
15g
A卵
大1
A塩
少々
A酒
小1
Aみりん
小1
Aヤマサ鮮度の一滴
小1
B酢
小1
Bヤマサ鮮度の一滴
小1
C人参
10g
Cパセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐を水切りし、星形に切ります。塩胡椒をして片栗粉をまぶし油で揚げます。
2.
星形に切った残りの豆腐をすり潰します。Aの材料を入れ、丸めます。片栗粉・薄力粉を混ぜたものをまぶし油で揚げます。
3.
星形の中央を揚げボールが安定するようにくり抜きます。
4.
飾りの人参を花形にくり抜き電子レンジで茹でます。
5.
温めた八宝菜にBの調味料を混ぜます。
6.
星型の中央に揚げボールをのせ廻りに八宝菜をかけます。
7.
Cの材料を飾り完成です。
豆腐の水切りをきちんとしないとBの材料を入れた時、べちゃべちゃになりまとめづらくなります。