おやつでもいいくらいほんのり甘くて柔らかいです。
★材料
✿強力粉
300g
✿かぼちゃ(皮なし)
70g
✿塩
5g
✿バター
30g
✿イースト
6g
✿トレハロース
20g
✿豆乳
180g
かぼちゃ(皮なし)
200g
白あん
100g
グラニュー糖
適量
かぼちゃの種
9個
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃを皮ごと蒸します。種と皮を取り裏ごしして、70gと200gに分けます。
2.
✿を表面が滑らかになるまで捏ねます。
3.
一次発酵30分します。
4.
かぼちゃ200gと白あんを混ぜ合わせ、9等分にします。
5.
一次発酵した【A】を9等分し丸め、10分ベンチタイムします。
6.
生地を丸く伸ばし餡を包み、タコ糸で放射線状に縛ります。
7.
二次発酵40分します。
8.
糸で縛ったまま160度10分、150度に下げ15分焼成します。
9.
糸をそっと切りかぼちゃの種を刺したら完成です。
かぼちゃによって水分量が違うので、豆乳の量を様子を見ながら調節して下さい。