かぼちゃパン

かぼちゃパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おやつでもいいくらいほんのり甘くて柔らかいです。

★材料

  • ✿強力粉

    300g

  • ✿かぼちゃ(皮なし)

    70g

  • ✿塩

    5g

  • ✿バター

    30g

  • ✿イースト

    6g

  • ✿トレハロース

    20g

  • ✿豆乳

    180g

  • かぼちゃ(皮なし)

    200g

  • 白あん

    100g

  • グラニュー糖

    適量

  • かぼちゃの種

    9個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃを皮ごと蒸します。種と皮を取り裏ごしして、70gと200gに分けます。

  2. 2.

    ✿を表面が滑らかになるまで捏ねます。

  3. 3.

    一次発酵30分します。

  4. 4.

    かぼちゃ200gと白あんを混ぜ合わせ、9等分にします。

  5. 5.

    一次発酵した【A】を9等分し丸め、10分ベンチタイムします。

  6. 6.

    生地を丸く伸ばし餡を包み、タコ糸で放射線状に縛ります。

  7. 7.

    二次発酵40分します。

  8. 8.

    糸で縛ったまま160度10分、150度に下げ15分焼成します。

  9. 9.

    糸をそっと切りかぼちゃの種を刺したら完成です。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃによって水分量が違うので、豆乳の量を様子を見ながら調節して下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。