芋団子は、モチモチしてカレースープと良く合います。
獣脂を出来るだけ少なくしているので、冷めても脂が固まらず美味しく頂けます。
★材料
(4人分)
蒸したじゃが芋(正味)
240g
片栗粉(芋の20~25%)
50g
A卵
大1
Aパセリ
小2
A横濱舶来亭こだわりの中辛
小1
挽肉(赤身90%)
70g
B玉葱(ミジン切り)
20g
B卵
大1
B片栗粉
小1
Bパン粉またはパンをちぎる
15g
B酒、胡麻油
少々
B生姜(すりおろし)、醤油、塩、胡椒
少々
B横濱舶来亭こだわりの中辛
小1
サラミ&ブラックペッパー入り丸いチーズ
4個
玉葱
150g
Cトマト
1個
Cコンソメ
1個(5.3g)
C水
400cc
C横濱舶来亭こだわりの中辛
大3
★作り方
(1時間以上)
1.
挽肉にBの材料を良く混ぜ合わせます。4個に分け、中に丸いチーズを包みます。
2.
蒸したじゃが芋の皮を熱いうちに軍手で剥き、片栗粉を入れしっかりとこれでもかと言うくらい捏ねます。
3.
Aの材料を入れさらに混ぜる。4等分する挽肉団子をじゃが芋生地で包みます。(和菓子の餡を包むように…)
4.
中火で15分蒸します。
5.
玉葱を炒めCの材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
6.
盛り付け完成です。
生の挽肉を包んでいるのできちんと蒸しあがっているか、割ってみて確認した方が良いです。芋団子は、ちょっと多めに作って置くと色々なスープに利用できます。