丸コンニャクのサバ缶煮

丸コンニャクのサバ缶煮
  1. おいしそう!

料理紹介

作り置きして置いて、カロリーを気にせずいつでもパクッと食べれます。

★材料

(4人分)

  • 玉コンニャク

    700g

  • サバ缶

    170g(1缶)

  • A砂糖

    大2

  • Aだし汁

    200ml

  • Bみりん、酒、醤油

    大1

  • 塩麹

    大1/2

  • 白胡麻

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コンニャクに熱湯をサッとくぐらせて、水にさらし石灰臭を取ります。

  2. 2.

    だし汁にAの材料を入れ煮立つたら蒟蒻を入れ落し蓋をして、5分位煮ます。

  3. 3.

    Bの材料とサバ缶・塩麹を入れ、さらに煮詰めます。

  4. 4.

    盛り付けてゴマを振って完成です。

★ワンポイントアドバイス

煮詰める最後は、落し蓋を取りスプーンで汁をかけながら煮詰めると味が均一になります。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。