作り置きして置いて、カロリーを気にせずいつでもパクッと食べれます。
★材料
(4人分)
玉コンニャク
700g
サバ缶
170g(1缶)
A砂糖
大2
Aだし汁
200ml
Bみりん、酒、醤油
大1
塩麹
大1/2
白胡麻
少々
★作り方
(15~30分)
1.
コンニャクに熱湯をサッとくぐらせて、水にさらし石灰臭を取ります。
2.
だし汁にAの材料を入れ煮立つたら蒟蒻を入れ落し蓋をして、5分位煮ます。
3.
Bの材料とサバ缶・塩麹を入れ、さらに煮詰めます。
4.
盛り付けてゴマを振って完成です。
煮詰める最後は、落し蓋を取りスプーンで汁をかけながら煮詰めると味が均一になります。