さらしネギかけ鯖の味噌煮

さらしネギかけ鯖の味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

さらしネギ、千切りみょうがと一緒に食べると美味しさ二倍です。

★材料

(4人分)

  • サバ

    500g(1本)

  • A煮だし汁

    200cc

  • A砂糖

    20g

  • A酒

    80cc

  • 赤みそ

    70g

  • 大1

  • 千切り土生姜

    15g

  • Bさらしネギ、千切りみょうが

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サバは食べやすい大きさにそぎ切ります。

  2. 2.

    Aの材料を煮立てサバを入れ土生姜を振りまき、落し蓋をして6~7分煮ます。

  3. 3.

    煮汁で味噌を溶き流し入れます。火を弱め酢を入れ10分煮ます。

  4. 4.

    皿に盛り付けます。上にBをたっぷりとのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

酢を入れると生臭みが取れ煮崩れを防ぎます。酢の臭いは全くしません。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。