さらしネギ、千切りみょうがと一緒に食べると美味しさ二倍です。
★材料
(4人分)
サバ
500g(1本)
A煮だし汁
200cc
A砂糖
20g
A酒
80cc
赤みそ
70g
酢
大1
千切り土生姜
15g
Bさらしネギ、千切りみょうが
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
サバは食べやすい大きさにそぎ切ります。
2.
Aの材料を煮立てサバを入れ土生姜を振りまき、落し蓋をして6~7分煮ます。
3.
煮汁で味噌を溶き流し入れます。火を弱め酢を入れ10分煮ます。
4.
皿に盛り付けます。上にBをたっぷりとのせたら完成です。
酢を入れると生臭みが取れ煮崩れを防ぎます。酢の臭いは全くしません。