ハスカップロール

ハスカップロール
  1. おいしそう!

料理紹介

ハスカップジャムが甘酸っぱくてベリー好きにはいくらでも食べれちゃうかも・・・。
桃も美味しいけれど(中身もべりーにしたかったな~)

★材料

  • 【生地】薄力粉

    45g

  • 【生地】米粉

    20g

  • 【生地】卵

    4個

  • 【生地】グラニュー糖

    75g

  • 【生地】✿生クリーム

    20g

  • 【生地】✿バター

    10g

  • 【クリーム】生クリーム

    180cc

  • 【クリーム】グラニュー糖

    20g

  • 【クリーム】ジャム

    大2

  • 【クリーム】白桃(缶詰)あられ切り

    2つ切りの物2個

  • 【クリーム】黄桃(缶詰)あられ切り

    2つ切りの物2個

  • ハスカップジャム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    天板に紙を敷きます。卵を軽く溶いてグラニュー糖を入れて、湯銭で温めておきます。

  2. 2.

    ✿の材料を一緒に溶かしておきます。

  3. 3.

    薄力粉と米粉を2度振っておきます。オーブンを180度に予熱します。

  4. 4.

    卵を字が書けるくらい泡立てます。

  5. 5.

    小麦粉を入れ混ぜます。溶かしておいた✿の材料を混ぜ込みます。

  6. 6.

    天板に流し込み平らにし、天板ごとポンと下に落とし中の空気を抜きます。180度15分位で焼きます。

  7. 7.

    焼きあがったらすぐに横の紙を剥がし、濡れ布巾をかけて冷ましておきます。

  8. 8.

    クリームに砂糖を入れて、8部立てにしジャムを混ぜ込みます。桃を入れます。

  9. 9.

    生地にジャムとクリームを塗り、焼き紙を利用してしっかり巻くきます。そのまま焼き紙に巻いて冷蔵庫で安定させます。

  10. 10.

    お好きなサイズに切り分けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

クリームたっぷりのロールケーキは形が安定しなく潰れてしまうので、クリアファイルに巻いて冷蔵庫で形を安定させています!

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。