ハスカップジャムが甘酸っぱくてベリー好きにはいくらでも食べれちゃうかも・・・。
桃も美味しいけれど(中身もべりーにしたかったな~)
★材料
【生地】薄力粉
45g
【生地】米粉
20g
【生地】卵
4個
【生地】グラニュー糖
75g
【生地】✿生クリーム
20g
【生地】✿バター
10g
【クリーム】生クリーム
180cc
【クリーム】グラニュー糖
20g
【クリーム】ジャム
大2
【クリーム】白桃(缶詰)あられ切り
2つ切りの物2個
【クリーム】黄桃(缶詰)あられ切り
2つ切りの物2個
ハスカップジャム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
天板に紙を敷きます。卵を軽く溶いてグラニュー糖を入れて、湯銭で温めておきます。
2.
✿の材料を一緒に溶かしておきます。
3.
薄力粉と米粉を2度振っておきます。オーブンを180度に予熱します。
4.
卵を字が書けるくらい泡立てます。
5.
小麦粉を入れ混ぜます。溶かしておいた✿の材料を混ぜ込みます。
6.
天板に流し込み平らにし、天板ごとポンと下に落とし中の空気を抜きます。180度15分位で焼きます。
7.
焼きあがったらすぐに横の紙を剥がし、濡れ布巾をかけて冷ましておきます。
8.
クリームに砂糖を入れて、8部立てにしジャムを混ぜ込みます。桃を入れます。
9.
生地にジャムとクリームを塗り、焼き紙を利用してしっかり巻くきます。そのまま焼き紙に巻いて冷蔵庫で安定させます。
10.
お好きなサイズに切り分けて完成です。
クリームたっぷりのロールケーキは形が安定しなく潰れてしまうので、クリアファイルに巻いて冷蔵庫で形を安定させています!