ゴーヤの苦みと歯ごたえが、アクセントになっています。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
きゅうり
3本
薄焼き卵の千切り
卵1個分
塩抜きクラゲ
40g
カニ風味かまぼこ
65g
✿砂糖・酢・醤油
各大2
✿酒・みりん
各大1
✿胡麻油
小1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤを縦半分に切りわたを取ります。5mm位に切って塩小さじ1と砂糖少々で揉み10分位置きます。
2.
きゅうりは板摺りし、千切りにして塩を振って10分位置きます。ゴーヤとキューリの水を絞ります。
3.
✿と材料を合わせて盛り付け完成です。
きゅうりは塩もみしないほうが好きな方は、そのまま入れてください。