簡単✿ソフトクッキー

簡単✿ソフトクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白あん入りのしっとりした超簡単!!白焼きクッキー✿
生地は塩糀の塩分が、アクセントで中のチョコの甘みをひきたてています♪

★材料

  • A小麦粉

    140g

  • Aベーキングパウダー

    小1/2

  • バター

    40g

  • 卵黄

    1個分

  • B砂糖

    50g

  • B白あん

    40g

  • Bイチビキの塩糀

    小1/2

  • Bバニラエッセンス

    適量

  • 板チョコ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの材料を振います。チョコを小さく刻みます。

  2. 2.

    バターをクリーム状なるまで撹拌しBの材料を混ぜます。溶いた卵黄を少しずつ入れ混ぜます。

  3. 3.

    生地を15gづつに丸め、中にチョコを数個包み込みます。

  4. 4.

    200度に余熱したオーブンで、170度まで下げ8分焼き完成です。

★ワンポイントアドバイス

低温で焼いて焦げ目が付かないように調節して下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。