白あん入りのしっとりした超簡単!!白焼きクッキー✿
生地は塩糀の塩分が、アクセントで中のチョコの甘みをひきたてています♪
★材料
A小麦粉
140g
Aベーキングパウダー
小1/2
バター
40g
卵黄
1個分
B砂糖
50g
B白あん
40g
Bイチビキの塩糀
小1/2
Bバニラエッセンス
適量
板チョコ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
Aの材料を振います。チョコを小さく刻みます。
2.
バターをクリーム状なるまで撹拌しBの材料を混ぜます。溶いた卵黄を少しずつ入れ混ぜます。
3.
生地を15gづつに丸め、中にチョコを数個包み込みます。
4.
200度に余熱したオーブンで、170度まで下げ8分焼き完成です。
低温で焼いて焦げ目が付かないように調節して下さい。