挽肉を使わず鶏胸肉から作り、長芋を入れたのでのでフワフワです。
これから寒くなるので暖かい鍋はいかがですか。
★材料
(2人分)
鶏胸肉(肉はつくね用・皮、脂はスープ用)
150g
✿卵
1個
✿長芋
10g
✿味噌
小1/2
✿醤油
小1/2
✿片栗粉
10g
✿生姜
適量
✿玉露園減塩こんぶ茶
小1
白菜
100g
長葱
60g
椎茸
6個
豆腐
1丁
フォー乾麺
50g
鶏ガラスープの素
大1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を一口大に切って✿と一緒にミキサーにかけます。
2.
鶏皮・鶏脂・でだしを取ったスープに鶏ガラスープの素を入れスープを作ります。
3.
スープに白菜・椎茸・豆腐・を入れ沸騰したら鶏つくねを入れ塩・胡椒で味を見ます。
4.
長ネギ・フォー乾麺を入れ一煮立ちしたら完成です。
火が通りやすい具材ばかりなので、あまり煮込むと柔らかくなり過ぎます。