ふわふわ鶏つくね鍋

ふわふわ鶏つくね鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

挽肉を使わず鶏胸肉から作り、長芋を入れたのでのでフワフワです。
これから寒くなるので暖かい鍋はいかがですか。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉(肉はつくね用・皮、脂はスープ用)

    150g

  • ✿卵

    1個

  • ✿長芋

    10g

  • ✿味噌

    小1/2

  • ✿醤油

    小1/2

  • ✿片栗粉

    10g

  • ✿生姜

    適量

  • ✿玉露園減塩こんぶ茶

    小1

  • 白菜

    100g

  • 長葱

    60g

  • 椎茸

    6個

  • 豆腐

    1丁

  • フォー乾麺

    50g

  • 鶏ガラスープの素

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を一口大に切って✿と一緒にミキサーにかけます。

  2. 2.

    鶏皮・鶏脂・でだしを取ったスープに鶏ガラスープの素を入れスープを作ります。

  3. 3.

    スープに白菜・椎茸・豆腐・を入れ沸騰したら鶏つくねを入れ塩・胡椒で味を見ます。

  4. 4.

    長ネギ・フォー乾麺を入れ一煮立ちしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

火が通りやすい具材ばかりなので、あまり煮込むと柔らかくなり過ぎます。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。