エッグベネディクト

エッグベネディクト
  1. おいしそう!

料理紹介

ポーチドエッグと絶妙に合う【オランディーソース】普通は少量の砂糖を隠し味にし、
味の丸みを出していますが、今回はパンダくんに助けてもらいましょう。

★材料

(3人分)

  • ポーチドエッグ

    3個

  • ハム

    3枚

  • とろけるスライスチーズ

    3枚

  • 丸く繰り抜いた食パン

    3枚

  • 適宜

  • 【オランディーソース】バター

    10g

  • 【オランディーソース】小麦粉

    10

  • 【オランディーソース】魚の煮出し汁

    c1

  • 【オランディーソース】塩・胡椒

    少々

  • 【オランディーソース】レモン汁

    15cc

  • 【オランディーソース】パンダくんシュガー

    適量

  • 【オランディーソース】卵

    1個

  • 【オランディーソース】牛乳

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターを溶かし、小麦粉を加え魚の煮汁・牛乳を加え、とろみがついたら火からおろします。

  2. 2.

    卵黄を加え、レモン汁と塩・コショウ・パンダくんのシナモンシュガーで調味します。

  3. 3.

    フライパンでトースト・ハムを軽くあぶって取り出しておきます。

  4. 4.

    鍋にお湯を沸騰させ酢を入れお玉でクルクルかき混ぜます。卵を落とし優しく湯を回し、お好きな硬さまで茹でます。

  5. 5.

    とろけるスライスチーズを焼きブツブツして来たらパン・ハムを置きチーズがぱりぱりしてきたら皿に盛り付けます。

  6. 6.

    ポーチドエッグを上にのせ【オランディーソース】をかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

魚の煮汁用の魚は、鮭を使用しました。(白ワイン・ローリエなどで臭みを抜いて)

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。