ポーチドエッグと絶妙に合う【オランディーソース】普通は少量の砂糖を隠し味にし、
味の丸みを出していますが、今回はパンダくんに助けてもらいましょう。
★材料
(3人分)
ポーチドエッグ
3個
ハム
3枚
とろけるスライスチーズ
3枚
丸く繰り抜いた食パン
3枚
酢
適宜
【オランディーソース】バター
10g
【オランディーソース】小麦粉
10
【オランディーソース】魚の煮出し汁
c1
【オランディーソース】塩・胡椒
少々
【オランディーソース】レモン汁
15cc
【オランディーソース】パンダくんシュガー
適量
【オランディーソース】卵
1個
【オランディーソース】牛乳
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
バターを溶かし、小麦粉を加え魚の煮汁・牛乳を加え、とろみがついたら火からおろします。
2.
卵黄を加え、レモン汁と塩・コショウ・パンダくんのシナモンシュガーで調味します。
3.
フライパンでトースト・ハムを軽くあぶって取り出しておきます。
4.
鍋にお湯を沸騰させ酢を入れお玉でクルクルかき混ぜます。卵を落とし優しく湯を回し、お好きな硬さまで茹でます。
5.
とろけるスライスチーズを焼きブツブツして来たらパン・ハムを置きチーズがぱりぱりしてきたら皿に盛り付けます。
6.
ポーチドエッグを上にのせ【オランディーソース】をかけて出来上がりです。
魚の煮汁用の魚は、鮭を使用しました。(白ワイン・ローリエなどで臭みを抜いて)