お休み(∪o∪) 麩とハンペンの甘酢あん

お休み(∪o∪) 麩とハンペンの甘酢あん
  1. おいしそう!

料理紹介

花焼き麩・ハンペンがモチモチした食感で冷めても美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • ハンペン(一口大)

    30g

  • 黄パプリカ(一口大)

    20g

  • 赤パプリカ(一口大)

    20g

  • ピーマン(一口大)

    20g

  • 玉葱(一口大)

    40g

  • シメジ

    30g

  • 人参(茹でて一口大)

    20g

  • 花焼き麩

    6枚(8g)

  • ✿ケッチャップ・水

    各大1

  • ✿酒・みりん

    各小2

  • ✿鮮度の一滴(丸大豆しょうゆ)

    小1

  • ✿酢

    小1

  • ✿ゴマ油・片栗粉

    小1/2

  • ✿塩・中華スープの素

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    花焼き麩はぬるま湯で柔らかくなるまで戻し軽く絞ります。✿を合わせます。

  2. 2.

    ハンペンと麩に片栗粉をまぶし揚げます。

  3. 3.

    具材を炒めます。
    ✿を入れとろみがついたら火を止めす。

  4. 4.

    盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

材料はなるべく大きさをそろえて切ると、火の通りが均一になります。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。