マフィンの中には南瓜とホテトチップがザックザク…コンソメ塩味が決めてです!!
チップにチョコをコーティングしてHalloweenモンスターも出現しちゃいます♪♪
★材料
A薄力粉
150g
A米粉
30g
Aベーキングパウダー
小1
バター
100g
砂糖
50g
卵
2個
バニラエッセンス・洋酒
数滴
豆乳
大2~大3
南瓜(1.5cm位の角切り)皮付
200g
ポテトチップス(コンソメ・ギザギザタイプ
25g
B蜂蜜生姜
大2
Bヤマサ特選生しょうゆ
大1
B塩
少々
B水
大2
チョコレート・ホワイトチョコレート・抹茶
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
南瓜をBで汁が無くなるまで煮付けます。
2.
ポテトチップスの形の良い物を数枚分けておきます。チョコをレンジで溶かしポテトにトッピングし冷蔵庫で冷やします。
3.
Aを合せて振るいます。
バターを滑らかになるまで練り砂糖を入れクリーム状になるまで撹拌します。
4.
バニラエッセンスを入れ混ぜ、薄力粉を入れさっくり混ぜます。豆乳で硬さを調節し南瓜とポテトチップスを入れ混ぜます。
5.
ケースに8分目まで入れます。180度で20分焼き、上が焦げて来たらアルミ箔を乗せさらに、10分焼きます。
6.
良く冷まし飾りのチョコポテトをトッピングして完成です。
ポテトチップスのケースを利用する場合、アルミ泊を厚めに巻きケースの表面が溶けるのを防ぎます。