プチシューとチーズケーキでハロウィン

プチシューとチーズケーキでハロウィン
  1. おいしそう!

料理紹介

おしょゆで煮付けた南瓜が味のアクセント…とっても不思議なお菓子です。

★材料

  • 【チーズケーキ土台】クッキー      

    170g

  • 【チーズケーキ土台】バター

    20g

  • 【チーズケーキ】✿加糖ヨーグルト    

    150g

  • 【チーズケーキ】✿クリームチーズ    

    100g

  • 【チーズケーキ】✿水切りヨーグルト   

    250g

  • 【チーズケーキ】✿レモン汁

    15cc

  • 【チーズケーキ】✿砂糖

    80g

  • 【チーズケーキ】薄力粉

    50g

  • 【シュー皮】薄力粉

    50g

  • 【シュー皮】バター

    50g

  • 【シュー皮】卵

    2個

  • 【かぼちゃの煮物】南瓜 

    150g

  • 【かぼちゃの煮物】ヤマサ特選生しょうゆ 

    大1

  • 【かぼちゃの煮物】水   

    大2

  • 【かぼちゃの煮物】砂糖 

    大1.5

  • 【かぼちゃの煮物】酒

    大1

  • 【南瓜生クリーム】茹でて潰した南瓜

    200g

  • 【南瓜生クリーム】生クリーム      

    100cc

  • 【南瓜生クリーム】砂糖  

    25g

  • 【白生クリーム】生クリーム       

    100cc

  • 【白生クリーム】豆乳  

    15cc

  • 【白生クリーム】砂糖

    15g

  • ネコのココアクッキー

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【チーズケーキ】   クッキーにバターを入れ砕き型に敷きます。

  2. 2.

    【チーズケーキ】   ✿を合わせクリーム状に混ぜます。薄力粉をを振い入れます。網でこします。

  3. 3.

    【チーズケーキ】   ✿170度に予熱したオーブンで50分焼きます。冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    【シュー皮】バターに水50ccを入れ溶けたら、振っておいた薄力粉を一気に入れます。

  5. 5.

    【シュー皮】混ぜながら2~3分中火にかけます。粉の色が変わってきたら火からおろし、卵を徐々に加えます。

  6. 6.

    【シュー皮】表面に軽く霧吹きをして、180度に予熱したオーブンで25から30分焼きます。

  7. 7.

    【かぼちゃの煮物】
    南瓜を1.5cm位の角切りにし分量の調味料で煮付けます。

  8. 8.

    生クリームをそれぞれホイップします。チーズケーキにトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス

生クリームに入れる南瓜は潰しただけでも、美味しいけれど裏ごしした方がなめらかです。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。