おしょゆで煮付けた南瓜が味のアクセント…とっても不思議なお菓子です。
★材料
【チーズケーキ土台】クッキー
170g
【チーズケーキ土台】バター
20g
【チーズケーキ】✿加糖ヨーグルト
150g
【チーズケーキ】✿クリームチーズ
100g
【チーズケーキ】✿水切りヨーグルト
250g
【チーズケーキ】✿レモン汁
15cc
【チーズケーキ】✿砂糖
80g
【チーズケーキ】薄力粉
50g
【シュー皮】薄力粉
50g
【シュー皮】バター
50g
【シュー皮】卵
2個
【かぼちゃの煮物】南瓜
150g
【かぼちゃの煮物】ヤマサ特選生しょうゆ
大1
【かぼちゃの煮物】水
大2
【かぼちゃの煮物】砂糖
大1.5
【かぼちゃの煮物】酒
大1
【南瓜生クリーム】茹でて潰した南瓜
200g
【南瓜生クリーム】生クリーム
100cc
【南瓜生クリーム】砂糖
25g
【白生クリーム】生クリーム
100cc
【白生クリーム】豆乳
15cc
【白生クリーム】砂糖
15g
ネコのココアクッキー
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
【チーズケーキ】 クッキーにバターを入れ砕き型に敷きます。
2.
【チーズケーキ】 ✿を合わせクリーム状に混ぜます。薄力粉をを振い入れます。網でこします。
3.
【チーズケーキ】 ✿170度に予熱したオーブンで50分焼きます。冷蔵庫で冷やしておきます。
4.
【シュー皮】バターに水50ccを入れ溶けたら、振っておいた薄力粉を一気に入れます。
5.
【シュー皮】混ぜながら2~3分中火にかけます。粉の色が変わってきたら火からおろし、卵を徐々に加えます。
6.
【シュー皮】表面に軽く霧吹きをして、180度に予熱したオーブンで25から30分焼きます。
7.
【かぼちゃの煮物】
南瓜を1.5cm位の角切りにし分量の調味料で煮付けます。
8.
生クリームをそれぞれホイップします。チーズケーキにトッピングして完成です。
生クリームに入れる南瓜は潰しただけでも、美味しいけれど裏ごしした方がなめらかです。