エバラプチッと鍋は白湯鍋は生姜がきめての鶏白湯スープだから揚げ出し豆腐のスープにとっても合います。大根おろし、クコ、松の実、食用菊も添えて、これで体調アップ(*^v^*)b
★材料
(3人分)
木綿豆腐
350g
塩・胡椒
適宜
小麦粉・片栗粉
適量
ブナシメジ
200g
水
150cc
エバラプチッと鍋白湯鍋
1プチッと
A片栗粉
小1、水大1
Bクコ、松の実
適宜
大根おろし
100g
食用菊
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ペーパータオルに豆腐を包み、電子レンジに1分ほどかけて水切りします。塩胡椒を振ります。
2.
小麦粉と薄力粉を適宜に合わせ豆腐にまぶします。
3.
油できつね色に揚げます。
4.
ブナシメジは石づきを切って、大ぶりにほぐします。鍋に水とブナシメジを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
5.
エバラプチッと鍋白湯鍋に材料Aを入れ混ぜます。4の鍋に入れとろみをつけます。
6.
大根おろしと材料Bを入れます。
7.
皿に揚げた豆腐を並べ、6のスープをかけ菊の花を散らして完成です。
豆腐の水気はあまり切らない方が豆腐のおいしさが楽しめます。