ガトー✿オー✿テ

ガトー✿オー✿テ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン味の砂糖がとっても甘酸っぱい、ブランデー風味の大人の紅茶ケーキ!!

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個(135g)

  • ブランデー

    大2

  • レモン汁

    レモン1/2個

  • 糖粉

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【準備】
    ・紅茶とブランデーを合わせ1時間位おいておきます。
    ・オーブンを180度に予熱します。
    ・型に紙をひきます。

  2. 2.

    【準備】
    ・バター室温で柔らかくしておきます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいます。

  3. 3.

    バターをクリーム状に撹拌します。砂糖を数回に分け加え、白くなるまで混ぜます。

  4. 4.

    溶いた卵を少しずつ加えバターとなじみクリーム状になるまで混ぜます。

  5. 5.

    粉類を、加えさっくり混ぜます。ブランデー紅茶を加え混ぜます。型に流し入れます。

  6. 6.

    180度のオーブンで30分~40分焼きます。

  7. 7.

    ケーキが冷めたら、レモン汁と糖粉を混ぜたものを流しかけます。レモン糖が固まったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

卵汁とバターが分離して来たら、粉類を少しふるい入れます。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。