レモン味の砂糖がとっても甘酸っぱい、ブランデー風味の大人の紅茶ケーキ!!
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
バター
100g
グラニュー糖
80g
卵
2個(135g)
ブランデー
大2
レモン汁
レモン1/2個
糖粉
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
【準備】
・紅茶とブランデーを合わせ1時間位おいておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
・型に紙をひきます。
2.
【準備】
・バター室温で柔らかくしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいます。
3.
バターをクリーム状に撹拌します。砂糖を数回に分け加え、白くなるまで混ぜます。
4.
溶いた卵を少しずつ加えバターとなじみクリーム状になるまで混ぜます。
5.
粉類を、加えさっくり混ぜます。ブランデー紅茶を加え混ぜます。型に流し入れます。
6.
180度のオーブンで30分~40分焼きます。
7.
ケーキが冷めたら、レモン汁と糖粉を混ぜたものを流しかけます。レモン糖が固まったら完成です。
卵汁とバターが分離して来たら、粉類を少しふるい入れます。