焼き鳥

焼き鳥
  1. おいしそう!

料理紹介

とっても簡単で突然のお客様にもおもてなしが出来ます!!

★材料

(2人分)

  • 【つくね】鶏ムネ肉

    100g

  • 【つくね】長ネギ(ミジン切り)

    15g

  • 【つくね】ごぼう(ミジン切り)

    15g

  • 【つくね】人参(ミジン切り)

    15g

  • 【つくね】蓮根のすりおろし

    15g

  • 【つくね】酒・みりん

    各小1

  • 【つくね】味噌・砂糖

    各小2

  • 【焼鳥】鶏ムネ肉(一口大)

    100g

  • 【焼鳥】塩麹・砂糖酒・みりん

    各小1

  • 【焼鳥】醤油

    小2

  • 【焼鳥】すりおろしたニンニク・生姜

    各小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【つくね】
    ごぼう、人参を少量の油で炒めます。鶏ムネ肉の脂、皮を取り調味料と一緒にフードプロセッサーに掛けます。

  2. 2.

    【つくね】
    鶏肉と野菜類を合せて混ぜ、丸めて焼きます。

  3. 3.

    【焼鳥】
    鶏胸肉を皮付きのまま一口大に切ります。材料を合わせて30分位漬けておき、焼きます。

  4. 4.

    盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

調理器具は、フライパン、グリル、オーブン、トースターどれでもOK!!

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。