とっても簡単で突然のお客様にもおもてなしが出来ます!!
★材料
(2人分)
【つくね】鶏ムネ肉
100g
【つくね】長ネギ(ミジン切り)
15g
【つくね】ごぼう(ミジン切り)
15g
【つくね】人参(ミジン切り)
15g
【つくね】蓮根のすりおろし
15g
【つくね】酒・みりん
各小1
【つくね】味噌・砂糖
各小2
【焼鳥】鶏ムネ肉(一口大)
100g
【焼鳥】塩麹・砂糖酒・みりん
各小1
【焼鳥】醤油
小2
【焼鳥】すりおろしたニンニク・生姜
各小1
★作り方
(15~30分)
1.
【つくね】
ごぼう、人参を少量の油で炒めます。鶏ムネ肉の脂、皮を取り調味料と一緒にフードプロセッサーに掛けます。
2.
【つくね】
鶏肉と野菜類を合せて混ぜ、丸めて焼きます。
3.
【焼鳥】
鶏胸肉を皮付きのまま一口大に切ります。材料を合わせて30分位漬けておき、焼きます。
4.
盛り付けて完成です。
調理器具は、フライパン、グリル、オーブン、トースターどれでもOK!!