忙しい年末手間がかかるけれど、お正月にのんびりするために(^-^)
ひとつしかない所が無くなったらどうしょうかな?
いつも悩むおせち…
★材料
【桜でんぶ入り伊達巻】
☺
卵
3個
すり身(調味済み)
100g
三温糖・蜂蜜・みりん
小2
ヤマサ昆布白だし
小2
酒
大2
桜でんぶ
40
【白だし梅味蒸しアワビ】
☺
アワビ
三個
梅干し
1個
✿みりん・白だし
少々
醬油麹
少々
【大根と人参の紅白なます】
☺
【ロブスターとエビの酒蒸し】
☺
【手作り黒豆】
☺
【安納芋で栗きんとん】
☺
【日の出蜜柑】
☺
【蓮根の梅酢漬け】
☺
【ハム巻き】
☺
★作り方
(1時間以上)
1.
【桜でんぶ入り伊達巻】オーブン対応のバットにオーブンベーパーをひきます。その上に桜でんぶを均一にまぶします。
2.
【桜でんぶ入り伊達巻】桜でんぶ以外の材料をミキサーで混ぜます。桜でんぶの上に静かに流し入れます。
3.
【桜でんぶ入り伊達巻】180度で予熱したオーブンで焼き色がつくまで約15分位焼きます。
4.
【桜でんぶ入り伊達巻】すだれで熱いうちに巻き、輪ゴムで止めて巻終わりを下にして冷まします。適宜に切り完成です。
5.
【蒸しアワビ】
アワビに塩を振り、ぬめりと汚れをとり、水洗いします。酒・白だしを少々ふり圧力鍋で5~10分位蒸します。
6.
【蒸しアワビ】
殻と胆を外し3mm位のそぎ切りにします。殻をよく洗い、身を盛り付けます。
7.
【蒸しアワビ】
梅干の実を包丁でつぶしながら調味料を混ぜ込んでいきます。
8.
【蒸しアワビ】
身の上に梅干をのせ醬油麹をかけて完成です。
桜でんぶの量はお好みで調節して下さい。