白だし梅味蒸しアワビ✿一の重

白だし梅味蒸しアワビ✿一の重
  1. おいしそう!

料理紹介

忙しい年末手間がかかるけれど、お正月にのんびりするために(^-^)
ひとつしかない所が無くなったらどうしょうかな?
いつも悩むおせち…

★材料

  • 【桜でんぶ入り伊達巻】

  • 3個

  • すり身(調味済み)

    100g

  • 三温糖・蜂蜜・みりん

    小2

  • ヤマサ昆布白だし

    小2

  • 大2

  • 桜でんぶ

    40

  • 【白だし梅味蒸しアワビ】

  • アワビ

    三個

  • 梅干し

    1個

  • ✿みりん・白だし

    少々

  • 醬油麹

    少々

  • 【大根と人参の紅白なます】

  • 【ロブスターとエビの酒蒸し】

  • 【手作り黒豆】

  • 【安納芋で栗きんとん】

  • 【日の出蜜柑】

  • 【蓮根の梅酢漬け】

  • 【ハム巻き】

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【桜でんぶ入り伊達巻】オーブン対応のバットにオーブンベーパーをひきます。その上に桜でんぶを均一にまぶします。

  2. 2.

    【桜でんぶ入り伊達巻】桜でんぶ以外の材料をミキサーで混ぜます。桜でんぶの上に静かに流し入れます。

  3. 3.

    【桜でんぶ入り伊達巻】180度で予熱したオーブンで焼き色がつくまで約15分位焼きます。

  4. 4.

    【桜でんぶ入り伊達巻】すだれで熱いうちに巻き、輪ゴムで止めて巻終わりを下にして冷まします。適宜に切り完成です。

  5. 5.

    【蒸しアワビ】
    アワビに塩を振り、ぬめりと汚れをとり、水洗いします。酒・白だしを少々ふり圧力鍋で5~10分位蒸します。

  6. 6.

    【蒸しアワビ】
    殻と胆を外し3mm位のそぎ切りにします。殻をよく洗い、身を盛り付けます。

  7. 7.

    【蒸しアワビ】
    梅干の実を包丁でつぶしながら調味料を混ぜ込んでいきます。

  8. 8.

    【蒸しアワビ】
    身の上に梅干をのせ醬油麹をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

桜でんぶの量はお好みで調節して下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。