桜の花のフレークの塩味が味のアクセントになっています。
★材料
薄力粉
75g
卵白
4個
卵黄
3個
グラニュー糖
60g
サラダ油
30g
水
40cc
【クリーム】生クリーム
200g
【クリーム】砂糖
大2
お好きな果物
適量
桜の花のフレーク
適量
チョコクッキー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉を2回振います。180度に予熱します。
2.
卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄に1/2量の砂糖を加え白っぽくなるまでまぜます。
3.
サラダ油を加えてよく混ぜます。水を加えてよく混ぜます。
4.
ふるった薄力粉を振いながら加えしっかりと混ぜます。
5.
卵白のボールに残りの砂糖を加えハンドミキサーの低速で混ぜ、次に高速で一気にツノが立つまで撹拌し最後に低速でなじませます。
6.
卵黄生地にメレンゲを1/3量を入れ混ぜます。残りの1/2量を加えてよく混ぜます。
7.
卵黄生地の方を残りのメレンゲに加えよく混ぜます。生地を高い位置から油の塗らない型に流し入れます。
8.
2.3回打ち付け空気抜きをして、180度で5~10分焼きます。すぐに型をさかさまにして冷まします。
9.
ナイフを差し込み、ゆっくりと回しながら外します。
10.
生クリームにグラニュー糖を入れ7~8部立てにし、ケーキに塗ります。果物・チョコクッキー・桜の花のフレークを飾り完成です。