低カロリー一人前盛りっと焼き豆腐丼

低カロリー一人前盛りっと焼き豆腐丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯はヤマサ昆布つゆと野菜、白滝でかさまししてあるので、ボリュームたっぷり🎵
油使って焼いてあるけれど、低カロリーのお豆腐だから安心!
たっぷり食べて満腹!満足!(^0^)/

★材料

(1人分)

  • 50g

  • A水

    60cc

  • A白滝(みじん切り)

    30g

  • A生大根(みじん切り)

    20g

  • Aヤマサ昆布つゆ

    小1

  • 木綿豆腐

    80g

  • 片栗粉

    5g

  • Bサラダ油

    小1

  • 生皮むき人参(いちょう切り)

    20g

  • 生玉葱(薄切り)

    50g

  • 生しめじ(石好きをとり裂く)

    30g

  • 水菜(2cmに切る)

    30g

  • 全卵/可食部

    1個(58g)

  • Cヤマサ昆布つゆ

    大1

  • C砂糖

    小1(30g)

  • C水

    100cc

  • 生おろし生姜

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米をAを入れて炊きます。

  2. 2.

    木綿豆腐を5等分し、 片栗粉をまぶします。 (水切りはしない)

  3. 3.

    フライパンに②をBのサラダ油小1/2で片面を焼き、裏返して残りの小1/2をかけて焼きお皿に移します。

  4. 4.

    ④に揚げ豆腐を戻し上に、水菜をのせ溶いた卵をかけます。30秒位火にかけ、火を止め蓋をして1.2分待ちます。

  5. 5.

    炊けたご飯を器に盛り⑤をかけて上におろし生姜をのせ完成です。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐は水切りしないで焼いて下さい。
(かさましのため:5mm~10mm位の厚さだと水ぽくないです)

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。