海老だしスープで大盛り雑炊

海老だしスープで大盛り雑炊
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キャベツの外葉とえびをむいた殻も栄養にして、
経済的にモリットダイエットしちゃいますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
キャベツの外葉は固いので、よく噛んで満腹感もバッチリ!!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    50g

  • キャベツの外葉(千切り)

    150g

  • 大根(千切り)

    30g

  • 玉子

    45g(可食部)

  • 甘エビ

    2尾

  • えびの殻

    50g

  • ✿水

    400cc

  • 【調味料】ヤマサ昆布つゆ

    大2

  • 【調味料】酒

    大1

  • 【調味料】塩

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびの殻に✿水を入れあくを取りながら煮たたせ、だしを取ります。

  2. 2.

    ①のだしに、千切りキャベツと千切り大根を入れ煮ます。

  3. 3.

    ご飯を、さっと水洗いし②に入れ【調味料】で味を整えます。

  4. 4.

    溶き卵を回し入れ、蓋をし数秒したら火を止めて器に盛り甘エビをのせ完成(^_−)−☆

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。