お花のカナッペ

お花のカナッペ
  1. おいしそう!

料理紹介

キュウリの飾り切りを乗せた、お花のカナッペです。

★材料

(1人分)

  • キュウリ

    1本

  • クラッカー

    2枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • プチトマト

    2個

  • 茹で黄身のマヨネーズ和え

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キュウリを3cm位に輪切りします。
    斜めに切れ目を入れ、内側にも交互になるように切れ目を入れます。

  2. 2.

    中を、プチトマトが乗るようにカットします。葉の部分を外に広げます。

  3. 3.

    プチトマトを花形に切り、中をくり抜きます。
    黄身マヨネーズ和えを詰めます。

  4. 4.

    細長くキュウリをスライスし、一枚を丸め薔薇の芯をつくります。

  5. 5.

    芯に細長くスライスしたキュウリを二枚におり交互になるように重ねていき、楊枝などで止めます。

  6. 6.

    画像のように盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

葉の部分のキュウリを広げるときは、そっとあまり力をいれないようにしてください。
(千切れやすいです)

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。