すだちでさっぱりと夏にぴったりなフルーツポンチです。
ほんのりとすだちの香りのする白玉だんごは、お豆腐を入れているので、ふわっともっちりとしています( ´ ▽ ` )
★材料
(4人分)
徳島県産すだち
3個
フルーツの缶詰
4缶
スイカ
30g
梨
40g
白玉粉
40g
絹ごし豆腐
40g
加糖サイダー
400cc
★作り方
(5~15分)
1.
白玉粉にすだち1個を搾り入れます。
2.
絹ごし豆腐を入れ、耳たぶくらいの柔らかさに練ります。8等分にして、丸めます。
3.
沸騰したお湯で茹でます。浮き上がったら冷水につけます。
4.
果物を適宜にカットします。
5.
器に具材を盛ります。搾りすだち2個と冷やしたサイダーを注ぎます。
6.
すだち1個を輪切りにして飾り完成です。
果物の種類と量は、お好みでどうぞ。
絹ごし豆腐の量も、白玉のかたさに合わせて下さい。