寒天ととゼリーの2種の食感がおもしろいです。
★材料
(2人分)
寒天
☺
マテルネ ブルーベリーコンポート
大3
A砂糖
小1
A水
100cc
A寒天
1g
ゼリー
☺
Bマテルネ ブルーベリーコンポート
小2
Bイナアガー
6g
B水
200cc
B砂糖
大2
Bレモン汁
大1
白玉粉
20g
絹ごし豆腐
20g
★作り方
(15~30分)
1.
寒天を水に溶かし煮溶かします。火を止め砂糖、マテルネブルーベリーコンポートをいれ混ぜ型に流し冷やし固めます。
2.
固まったら適宜に切ります。白玉団子を8個作ります。
3.
アガーに砂糖混ぜ、水をいれ沸騰させます。火を止めマテルネブルーベリーコンポート、レモン汁を入れ冷水で鍋を冷やします。
4.
固まりかけたら器に1/2量のゼリーを器にいれ白玉、寒天をのせ、残りのゼリーを崩しながらのせ冷蔵庫て冷やし完成です。