うさぎのアップルクランブルタルト

うさぎのアップルクランブルタルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと手間がかかるけれど完成した時は感激☺️
やさしい甘さが調和したクランブルアップルタルト❤
よく冷やしてからいただいてもまたおいしいです。

★材料

  • 【タルト台】薄力粉

    120g

  • 【タルト台】アーモンドプードル

    30g

  • 【タルト台】バター

    60g

  • 【タルト台】塩

    1g

  • 【タルト台】砂糖

    40g

  • 【タルト台】卵黄

    1g

  • 【クレーム・ダマンド】砂糖

    60g

  • 【クレーム・ダマンド】アーモンドプードル

    60g

  • 【クレーム・ダマンド】バター

    60g

  • 【クレーム・ダマンド】卵

    1個

  • 【林檎のコンポート】林檎

    1個

  • 【林檎のコンポート】砂糖

    林檎の重さの半分

  • 【林檎のコンポート】レーズン

    20g

  • 【クランブル】薄力粉

    30g

  • 【クランブル】砂糖

    20g

  • 【クランブル】バター

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①タルト台
    1.バターをクリーム状に混ぜます。

  2. 2.

    ①タルト台
    2.撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。

  3. 3.

    ①タルト台
    3.アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜ込みます。

  4. 4.

    ①タルト台
    4.ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。

  5. 5.

    ①タルト台
    5.麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。

  6. 6.

    ①タルト台
    6.溝をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花型に型抜きます。

  7. 7.

    ①タルト台
    7.クッキングートをしいた重石を乗せ170度で15分焼きます。

  8. 8.

    ①タルト台
    8.重石を取り60度で5分焼き、冷蔵庫で冷やします。

  9. 9.

    ②クレーム・ダマンド
    1.バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。

  10. 10.

    ②クレーム・ダマンド
    2.常温にもどし、攪拌した卵を分離しないよう少しずつ入れます。

  11. 11.

    ②クレーム・ダマンド
    3.アーモンドプードルを振い入れ、よく混ぜ、タルト台に流し入れます。

  12. 12.

    ③林檎のコンポート
    1.皮を剥き一口大の大きさに切ります。

  13. 13.

    ③林檎のコンポート
    2.林檎、レーズンを砂糖にかけ、1時間おきます。

  14. 14.

    ③林檎のコンポート
    3.レモン汁を入れ、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。

  15. 15.

    ③林檎のコンポート
    4.クレーム・ダマンドの上に並べます。

  16. 16.

    ④クランブル
    1.材料をすべて入れさっくりと混ぜます。

  17. 17.

    ④クランブル
    2.ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。

  18. 18.

    ④クランブル
    3.お好みの大きさになるまでさっくりと混ぜます。

  19. 19.

    ④クランブル
    4.林檎の上にかけます。

  20. 20.

    ⑤完成したりんごのクランブルタルトを180度に予熱したオーブンで焼きます。

  21. 21.

    『うさぎのアップルクランブルタルト』完成です。

★ワンポイントアドバイス

クランブルは 多めにできても冷凍保存できます。お菓子やパンにつかって下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。