ちょっと手間がかかるけれど完成した時は感激☺️
やさしい甘さが調和したクランブルアップルタルト❤
よく冷やしてからいただいてもまたおいしいです。
★材料
【タルト台】薄力粉
120g
【タルト台】アーモンドプードル
30g
【タルト台】バター
60g
【タルト台】塩
1g
【タルト台】砂糖
40g
【タルト台】卵黄
1g
【クレーム・ダマンド】砂糖
60g
【クレーム・ダマンド】アーモンドプードル
60g
【クレーム・ダマンド】バター
60g
【クレーム・ダマンド】卵
1個
【林檎のコンポート】林檎
1個
【林檎のコンポート】砂糖
林檎の重さの半分
【林檎のコンポート】レーズン
20g
【クランブル】薄力粉
30g
【クランブル】砂糖
20g
【クランブル】バター
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
①タルト台
1.バターをクリーム状に混ぜます。
2.
①タルト台
2.撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。
3.
①タルト台
3.アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜ込みます。
4.
①タルト台
4.ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。
5.
①タルト台
5.麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。
6.
①タルト台
6.溝をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花型に型抜きます。
7.
①タルト台
7.クッキングートをしいた重石を乗せ170度で15分焼きます。
8.
①タルト台
8.重石を取り60度で5分焼き、冷蔵庫で冷やします。
9.
②クレーム・ダマンド
1.バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
10.
②クレーム・ダマンド
2.常温にもどし、攪拌した卵を分離しないよう少しずつ入れます。
11.
②クレーム・ダマンド
3.アーモンドプードルを振い入れ、よく混ぜ、タルト台に流し入れます。
12.
③林檎のコンポート
1.皮を剥き一口大の大きさに切ります。
13.
③林檎のコンポート
2.林檎、レーズンを砂糖にかけ、1時間おきます。
14.
③林檎のコンポート
3.レモン汁を入れ、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
15.
③林檎のコンポート
4.クレーム・ダマンドの上に並べます。
16.
④クランブル
1.材料をすべて入れさっくりと混ぜます。
17.
④クランブル
2.ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
18.
④クランブル
3.お好みの大きさになるまでさっくりと混ぜます。
19.
④クランブル
4.林檎の上にかけます。
20.
⑤完成したりんごのクランブルタルトを180度に予熱したオーブンで焼きます。
21.
『うさぎのアップルクランブルタルト』完成です。
クランブルは 多めにできても冷凍保存できます。お菓子やパンにつかって下さい。