おやつは恵方餅

おやつは恵方餅
  1. おいしそう!

料理紹介

辛子醤油をつけて熱いうちに食べる甘くないおやつ恵方です👹
お腹持ちがします。

★材料

  • a薄力粉

    100g

  • a砂糖、塩

    一つまみ

  • aベーキングパウダー

    1g

  • aぬるま湯

    60g

  • 干ぴょうの甘煮

    4本

  • 厚焼き玉子(卵1個、砂糖小1、塩少々)

    1本

  • 紅生姜

    適宜

  • 胡麻油

    少1

  • bヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ

    適宜

  • b辛子

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    aを合わせ捏ねます。
    ラップに包んで、1時間室温で休ませます。

  2. 2.

    打ち粉をしながら4等分し、楕円形に伸ばします。

  3. 3.

    厚焼き玉子を縦に4等分します
    生地の中心に分量外の胡麻油をぬり厚焼き玉子、干ぴょう、紅生姜をのせ手前から巻いていきます

  4. 4.

    蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーをしいて、綴じ目を下にして15分蒸します。

  5. 5.

    フライパンに胡麻油少1をしき、蒸し上がった餅を焦げ目がつくまで焼きます。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、bを合わせ添え完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。