餡掛けえび団子入り🌸お花見弁当

餡掛けえび団子入り🌸お花見弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

ポカポカ陽気お弁当を持って春を楽しみに行きます。
お弁当の中も花いっぱい…❀

★材料

(4人分)

  • ☆干しエビ入り餡掛け団子

  • 茹でジャガイモ

    200g(中2個)

  • 絹豆腐

    100g

  • 片栗粉

    大3

  • aささがきゴボウ

    15g

  • aささがき人参

    15g

  • a薄切り椎茸

    1枚

  • a干しエビ

    大1

  • a乾燥ひじき(水で戻す)

    小1

  • 大1

  • bヤマサ鮮度の一滴、砂糖、酒、みりん

    各小1

  • b出し汁

    50cc

  • (餡掛け)ヤマサ鮮度の一滴

    小1

  • (餡掛け)酢、砂糖、酒、みりん

    各小1

  • (餡掛け)片栗粉

    小1/2

  • (餡掛け)水

    50cc

  • ピンクのガリ(花にくりぬく)山椒の葉

    少々

  • ☆小松菜いりだし巻き卵

  • ☆アスパラの穂の鰹節、ワサビ和え

  • ☆お赤飯入りいなり寿司

  • ☆オレンジ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    aをbの調味料で汁がなくなるまで煮て冷まします。

  2. 2.

    茹でたジャガイモと豆腐をボウルに入れて、よく練ります。
    片栗粉大3を入れて更に練ります。

  3. 3.

    ②に冷めた①を混ぜます。
    4等分し、ラップに包み巾着状に口を絞ります。
    電子レンジを約2分かけます。

  4. 4.

    フライパンに油大2を熱し団子の裏表がキツネ色になるまで焼きます。

  5. 5.

    餡の材料を鍋に入れ
    トロミをつけます。

  6. 6.

    団子を器に盛り
    餡をかけ、ガリ、山椒を飾り完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。