ポカポカ陽気お弁当を持って春を楽しみに行きます。
お弁当の中も花いっぱい…❀
★材料
(4人分)
☆干しエビ入り餡掛け団子
☆
茹でジャガイモ
200g(中2個)
絹豆腐
100g
片栗粉
大3
aささがきゴボウ
15g
aささがき人参
15g
a薄切り椎茸
1枚
a干しエビ
大1
a乾燥ひじき(水で戻す)
小1
油
大1
bヤマサ鮮度の一滴、砂糖、酒、みりん
各小1
b出し汁
50cc
(餡掛け)ヤマサ鮮度の一滴
小1
(餡掛け)酢、砂糖、酒、みりん
各小1
(餡掛け)片栗粉
小1/2
(餡掛け)水
50cc
ピンクのガリ(花にくりぬく)山椒の葉
少々
☆小松菜いりだし巻き卵
☆
☆アスパラの穂の鰹節、ワサビ和え
☆
☆お赤飯入りいなり寿司
☆
☆オレンジ
☆
★作り方
(30分~1時間)
1.
aをbの調味料で汁がなくなるまで煮て冷まします。
2.
茹でたジャガイモと豆腐をボウルに入れて、よく練ります。
片栗粉大3を入れて更に練ります。
3.
②に冷めた①を混ぜます。
4等分し、ラップに包み巾着状に口を絞ります。
電子レンジを約2分かけます。
4.
フライパンに油大2を熱し団子の裏表がキツネ色になるまで焼きます。
5.
餡の材料を鍋に入れ
トロミをつけます。
6.
団子を器に盛り
餡をかけ、ガリ、山椒を飾り完成です。